Grießnockerl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho: Diese Grießnockerl bringen jede Menge Gutes mit. Grieß liefert langanhaltende Energie und hilft mit seinen Ballaststoffen der Verdauung auf die Sprünge. Hühnereier steuern wertvolles Eiweiß bei, und die frische Petersilie sorgt mit Vitamin C und E für Zellschutz und ein starkes Immunsystem.
Die Grießnockerl passen perfekt als Suppeneinlage. Für noch mehr Geschmack braten Sie die Nockerl in 1 EL Butter goldbraun an – so erhalten sie ein köstliches Röstaroma. Wer sie zusätzlich saftiger und nährstoffreicher machen möchte, rührt einfach fein geriebene Möhren oder Zucchini unter die Masse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 425 mg | (43 %) | mehr | |
| Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Weichweizengrieß
- 1 Ei
- 1 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- ½ Bund Petersilie (à 10 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 40 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich umrühren. Den Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis ein dicker Brei entsteht.
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Ei unterrühren, dann Öl und Salz hinzufügen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Eine Hälfte beiseitelegen, die andere fein hacken. Die gehackte Petersilie zur Masse geben und vollständig abkühlen lassen.
In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen und in die siedende Brühe geben. Bei kleiner Hitze 10–12 Minuten ziehen lassen, bis die Grießnockerl an die Oberfläche steigen.
Grießnockerl herausnehmen, auf einem Teller anrichten. Parmesan darüber hobeln und mit restlicher Petersilie garnieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"