Kochen für Kinder

Grießnockerl

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Grießnockerl

Grießnockerl - Warm, weich und fluffig: das schmeckt nicht nur Kindern!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klein, aber oho: Diese Grießnockerl bringen jede Menge Gutes mit. Grieß liefert langanhaltende Energie und hilft mit seinen Ballaststoffen der Verdauung auf die Sprünge. Hühnereier steuern wertvolles Eiweiß bei, und die frische Petersilie sorgt mit Vitamin C und E für Zellschutz und ein starkes Immunsystem. 

Die Grießnockerl passen perfekt als Suppeneinlage. Für noch mehr Geschmack braten Sie die Nockerl in 1 EL Butter goldbraun an – so erhalten sie ein köstliches Röstaroma. Wer sie zusätzlich saftiger und nährstoffreicher machen möchte, rührt einfach fein geriebene Möhren oder Zucchini unter die Masse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K35,5 μg(59 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium348 mg(9 %)
Calcium425 mg(43 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
250 ml Milch (1,5 % Fett)
50 g Weichweizengrieß
1 Ei
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
½ Bund Petersilie (à 10 g)
500 ml Gemüsebrühe
40 g Parmesan
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 2 Töpfe, 2 Schaumkellen

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einem Topf erhitzen, dabei gelegentlich umrühren. Den Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis ein dicker Brei entsteht.

2.

Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Ei unterrühren, dann Öl und Salz hinzufügen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Eine Hälfte beiseitelegen, die andere fein hacken. Die gehackte Petersilie zur Masse geben und vollständig abkühlen lassen.

3.

In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen und in die siedende Brühe geben. Bei kleiner Hitze 10–12 Minuten ziehen lassen, bis die Grießnockerl an die Oberfläche steigen.

4.

Grießnockerl herausnehmen, auf einem Teller anrichten. Parmesan darüber hobeln und mit restlicher Petersilie garnieren.

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