Leichtes Abendessen

Crispy Tofu

aus der Heißluftfritteuse
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Crispy Tofu

Crispy Tofu - Der perfekte Crunch mit pikantem Geschmack | Foto: Anika Reimann

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
722
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tofu ist reich an pflanzlichen Proteinen und enthält alle essenziellen Aminosäuren, die für Muskelreperaturen und -wachstum notwendig sind. Der Sesam ist eine sehr vielfältige Quelle für Nährstoffe wie Kupfer, Mangan, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Vitamin B1. Diese Nährstoffe sind beispielsweise wichtig für das Immunsystem und die Knochengesundheit. Sowohl Tofu als auch Sesam tragen aufgrund ihrer ungesättigten Fettsäuren zu einer Senkung des Cholesterinspiegels bei, unterstützen somit die kardiovaskuläre Gesundheit und verringern das Risiko von Herzerkrankungen. 

Der Crispy Tofu kann alternativ auch in der Pfanne zubereitet werden: Dazu die Tofustreifen wie beschrieben vorbereiten und in einer Pfanne in etwas heißem Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten in ca. 10 Minuten knusprig braten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien722 kcal(34 %)
Protein46 g(47 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E21,8 mg(182 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13 mg(108 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium735 mg(18 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure114 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Michael

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Tofu
100 g Reis
Salz
1 Ei
50 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 TL Sesamöl
2 EL Sojasauce
2 EL Honig
1 EL süß-saure Chilisauce
1 TL Sriracha
1 TL Reiswein
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Frühlingszwiebel
1 TL Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuReisDinkel-VollkornmehlHonigSojasauceSesam
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Tofu in ein sauberes Geschirrhandtuch wickeln, mit einem Gewicht oder schweren Topf beschweren, für 30 Minuten entwässern lassen und anschließend in grobe Streifen schneiden. Währenddessen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.

2.

Eier aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Dinkelmehl und Semmelbrösel jeweils auf weitere Teller verteilen. Tofu zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in der Bröselmischung wenden. Anschließend die panierten Tofusticks in der mit Backpapier ausgelegten Heißluftfritteuse bei 200 °C für 18 Minuten knusprig backen.

3.

Inzwischen für die Marinade Sesamöl, Sojasauce, Honig, Chilisauce, Sriracha, Reiswein und Paprikapulver in einer Schüssel verrühren. Marinade über den Crispy Tofu geben und für weitere 4 Minuten bei gleicher Hitze in der Heißluftfritteuse garen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den fertigen Crispy Tofu mit Reis, Frühlingszwiebelringen und Sesam servieren.

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