Kochen für Kinder

Gebackener Tofu

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Gebackener Tofu

Gebackener Tofu - Knusprig, mild und voller Pflanzenpower

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
45
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gebackener Tofu ist genau das Richtige für alle kleinen Veggie-Fans! Tofu ist nämlich eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und enthält zusätzlich Eisen, Calcium und Magnesium. Diese Mineralstoffe sind wichtige Nährstoffe für das Wachstum, starke Knochen und eine gesunde Muskelentwicklung. Zudem ist Tofu leicht verdaulich und gut für kleine Kinder geeignet. Hanfsamen liefern wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die das Gehirn und das Nervensystem unterstützen. Hefeflocken stecken voller B-Vitamine, die für die Energieproduktion und Nervenfunktion wichtig sind.

Als Beilage zum gebackenen Tofu eignet sich weich gedämpftes Gemüse oder auch ein Stampf aus zum Beispiel Süßkartoffeln. Für größere Kinder passen auch Sättigungsbeilagen wie Reis oder Hirse oder ein milder Hummus zum dippen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien45 kcal(2 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
16
Zutaten
400 g fester Tofu
1 EL Hanf-Samen (à 10 g)
1 EL Maisstärke (à 15 g)
1 TL Hefeflocken
¼ TL Knoblauchpulver
¼ TL Zwiebelpulver
¼ TL getrockneter Thymian
¼ TL getrockneter Rosmarin
1 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuHanf-SamenOlivenölHefeflockeThymianRosmarin

Zubereitungsschritte

1.

Für den gebackenen Tofu den Tofu in fingerbreite und ca. 1,25 cm dicke Streifen schneiden und in eine Schüssel mit Deckel geben.

2.

Hanfsamen, Maisstärke, Hefeflocken, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Kräuter dazugeben, Schüssel verschließen und vorsichtig schütteln, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.

3.

Dann das Öl hinzufügen, Schüssel erneut verschließen und nochmals schütteln, bis der Tofu rundum mit Öl überzogen ist.

4.

Tofustücke nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10 Minuten backen, dann wenden und weitere 10 Minuten backen. Gebackenen Tofu vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

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