Gebackener Tofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gebackener Tofu ist genau das Richtige für alle kleinen Veggie-Fans! Tofu ist nämlich eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und enthält zusätzlich Eisen, Calcium und Magnesium. Diese Mineralstoffe sind wichtige Nährstoffe für das Wachstum, starke Knochen und eine gesunde Muskelentwicklung. Zudem ist Tofu leicht verdaulich und gut für kleine Kinder geeignet. Hanfsamen liefern wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die das Gehirn und das Nervensystem unterstützen. Hefeflocken stecken voller B-Vitamine, die für die Energieproduktion und Nervenfunktion wichtig sind.
Als Beilage zum gebackenen Tofu eignet sich weich gedämpftes Gemüse oder auch ein Stampf aus zum Beispiel Süßkartoffeln. Für größere Kinder passen auch Sättigungsbeilagen wie Reis oder Hirse oder ein milder Hummus zum dippen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 45 kcal | (2 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
| Harnsäure | 6 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g fester Tofu
- 1 EL Hanf-Samen (à 10 g)
- 1 EL Maisstärke (à 15 g)
- 1 TL Hefeflocken
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ¼ TL Zwiebelpulver
- ¼ TL getrockneter Thymian
- ¼ TL getrockneter Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Für den gebackenen Tofu den Tofu in fingerbreite und ca. 1,25 cm dicke Streifen schneiden und in eine Schüssel mit Deckel geben.
Hanfsamen, Maisstärke, Hefeflocken, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Kräuter dazugeben, Schüssel verschließen und vorsichtig schütteln, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
Dann das Öl hinzufügen, Schüssel erneut verschließen und nochmals schütteln, bis der Tofu rundum mit Öl überzogen ist.
Tofustücke nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10 Minuten backen, dann wenden und weitere 10 Minuten backen. Gebackenen Tofu vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"