Deftiger Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vollkornnudeln im deftigen Nudelsalat liefern viele Ballaststoffe. Ballaststoffe können die Verdauung fördern sowie einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel haben. Darum ist Rucola gesund: Die darin enthaltenen Senföle, welche auch für den scharfen Geschmack verantwortlich sind, können gesundheitsfördernd und antibiotisch wirken.
Wahlweise können dem deftigen Nudelsalat Pinienkerne oder Oliven beigegeben werden. Auch gegrilltes Gemüse passt hervorragend dazu. Damit der Nudelsalat auch für Vegetarier geeignet ist, können die Geflügelwürstchen problemlos mit einer vegetarischen Alternative ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornpenne
- Salz
- 250 g dünne Geflügelbratwurst
- 5 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 300 g Kirschtomaten
- ½ Bund Rucola
- 3 EL Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Würstchen in 1 EL Olivenöl rundum anbraten, dann schräg in dickere Scheiben schneiden.
Balsamessig mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken und mit den Salatzutaten mischen. Deftigen Nudelsalat mit Parmesan bestreut servieren.