Gegrilltes Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grillgemüse ist immer lecker - und mit einem Pesto erst recht! Dabei versorgen die sekundären Pflanzenstoffe aus dem Gemüse-Mix unseren Körper optimal: Flavonoide aus der Aubergine wirken entzündungshemmend, Carotinoide aus der Paprika schützen vor freien Radikalen und Sulfide aus den Zwiebeln wehren Keime ab. Eine gesündere Vorspeise oder Beilage zu Fisch und Fleisch gibt es kaum!
Essen Sie etwas Brot dazu - damit stocken Sie den Bestand an Ballaststoffen auf. Oder rösten Sie in einer Pfanne zusätzlich einige Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und geben Sie die über das marinierte Gemüse. So wird es reicher an wertvollen Fettsäuren und hochwertigem Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 37,7 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 393 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g große Auberginen (1 große Aubergine)
- 300 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 350 g grüner Spargel
- ½ Zitrone
- 3 EL leichtes Pesto
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine und Zucchini waschen, trocken reiben und putzen. Zwiebeln schälen. Alles in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen eventuell im unteren Drittel schälen.
Das Gemüse auf dem geölten mittelheißen Grill von jeder Seite 2–4 Minuten garen und in eine Schüssel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der Pesto-Sauce vermischen und 20 Minuten ziehen lassen (marinieren). Gegrilltes Gemüse auf einer Platte angerichtet servieren.
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