Einfacher Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Naschen muss manchmal auch sein. Dies ist auch kein Problem, solange Sie die empfohlene "Tagesdosis" von 50 g Zucker nicht überschreiten. Strengere Empfehlungen der WHO (Weltgesundheitsorganisation) erlauben sogar nur 25 g Zucker. Gerade bei Kindern sollte diese Empfehlung auf jeden Fall eingehalten werden, denn ein zu hoher Zuckerkonsum ist schädlich für die Zähne, das Körpergewicht und die allgemeine Gesundheit. Ein Stück des einfachen Schokoladenkuchens enthält trotz weniger Zucker im Vergleich zu anderen Kuchen in etwa 21 g Zucker, da bleibt nicht mehr viel Speil für weiteren Zucker. Genießen Sie daher den Kuchen bewusst.
Den einfachen Schokoladenkuchen können Sie auch mit gehackten Mandeln anstelle der Schokoraspel bestreuen, der Vorteil davon ist, dass Sie Zucker einsparen und gesunde Fette aus den Nüssen auf den Kuchen kommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,8 mg | (1 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 7,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale
- 6 Eier
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 60 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kakaopulver
- 4 TL Backpulver
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Zartbitterkuvertüre 60 % Kakaogehalt
- 2 EL Butterschmalz
- 30 g Vollmilch-Schokoladenraspel 40 % Kakaogehalt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker, Salz und Orangenschale cremig verrühren. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehle mit Mandeln, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unter Eimischung rühren.
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Zartbitterkuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butterschmalz unterrühren. Schokolade über den Kuchen verteilen und mit Schokoraspeln garniert servieren.