Entenbrust mit Pfeffer-Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 789 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets
- 4 Äpfel (z.B. Cox Orange)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 1 TL feingehackter, frischer Majoran
- 2 TL grüne, eingelegte Pfefferkörner (aus dem Glas)
- 2 EL Butter
- 200 ml Cidre
- 100 ml Entenfond (aus dem Glas)
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in einer heißen Pfanne 3-5 Minuten braten, Brustfilets wenden und die Entenbrüste weitere 15-18 Minuten braten, dabei nach dem Wenden die Hitze reduzieren. Entenbrustfilets ab und zu wenden. Entenbrustfilets warm stellen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Bratfett bis auf einen kleinen Rest aus der Pfanne gießen. Butter hineingeben. Äpfel und Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten, dabei Majoran und gehackte Pfefferkörner zugeben. Mit Cidre ablöschen. Entenfond angießen. 2-3 Minuten leise köcheln lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren. Den Fond damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Entenbrüste in Scheiben schneiden und zusammen mit den Äpfeln servieren.