Erdbeerkuchen

4.5
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(2 Bewertungen)
Erdbeerkuchen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein4,8 g(5 %)
Fett9,71 g(8 %)
Kohlenhydrate34,34 g(23 %)
zugesetzter Zucker9,98 g(40 %)
Ballaststoffe0,68 g(2 %)
Vitamin A105,86 mg(13.233 %)
Vitamin D0,71 μg(4 %)
Vitamin E0,77 mg(6 %)
Vitamin B₁0,08 mg(8 %)
Vitamin B₂0,16 mg(15 %)
Niacin1,04 mg(9 %)
Vitamin B₆0,04 mg(3 %)
Folsäure16,38 μg(5 %)
Pantothensäure0,31 mg(5 %)
Biotin2,54 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,37 μg(12 %)
Vitamin C20,7 mg(22 %)
Kalium166,76 mg(4 %)
Calcium71,6 mg(7 %)
Magnesium9,08 mg(3 %)
Eisen0,86 mg(6 %)
Jod21,54 μg(11 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,36 g
Cholesterin70,49 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g
1 Prise
1 Msp.
abgeriebene Zitronenschale
50 g
100 g
kalte Butter
1
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
400 g
1 Päckchen
70 g
500 ml
2
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchErdbeereButterZuckerZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz, der Zitronenschale und dem Zucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen schneiden und darum herum legen. Das Ei hineingeben. Alles mit einem großen Messer durchhacken und rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Währenddessen die Erdbeeren abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden.
3.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tarteform ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, andrücken und einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 35 Minuten goldbraun backen, danach abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 3-4 EL kalter Milch glatt rühren. Die übrige Milch aufkochen lassen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren, 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Creme andickt. Vom Herd ziehen, die Eier und den Zitronensaft unterrühren. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und die Erdbeeren dachziegelartig von außen nach innen auf den Kuchen legen. Die Tarte mindestens 1 Stunde kaltstellen.
5.
Zum Servieren mit Puderzucker bestauben und die Minze darauf streuen.