Falafel mit verschiedenen Saucen

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Falafel mit verschiedenen Saucen
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Tahini Sesammus
1 TL gemahlener Koriander
½ TL Chilipulver
100 g Buchweizenmehl
160 ml Wasser
Salz
¾ l Öl zum Frittieren
Salatblatt
Tahini-Dip mit frischer Minze
125 g Tahini
l Wasser
2 Knoblauchzehen
1 TL frisch gehackte Minze
1 EL Zitronensaft
Paprikapulver rosenscharf
Chilipulver
Salz
2 Limettenscheiben
Joghurt-Tahini Dip
250 g Joghurt
2 EL Tahini
1 Schalotte
1 Bund gehackte Petersilie
½ TL Chilipulver
½ TL Kreuzkümmel
1 Tomate
schwarzer Sesam
Joghurt-Mandel Dip
250 g Joghurt
3 EL Tahini
1 EL Honig
½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
½ TL Piment
½ TL Zimt
1 EL gehackte Mandelkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kichererbsen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abgießen und gut heiß abspülen, abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Knoblauch schälen und durch die Presse zum Püree drücken. Zwiebel schälen, fein hacken, dazugeben. Püree mit Tahini und Koriander gut verrühren und soviel Buchweizenmehl unterrühren, bis ein fester Teig entsteht. Mit Salz abschmecken und mit feuchten Händen 4 cm dicke Bällchen formen.
2.
Das Öl in der Friteuse erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze in 4 Minuten braun backen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf Salatblättern anrichten.
3.
Tahini mit Wasser glattrühren. Knoblauch schälen und zum Tahni pressen. Minze, Zitronensaft, Paprika, Chilipulver und Salz unterrühren und in ein Schälchen füllen. Mit den Limettenscheiben garnieren.
4.
Joghurt mit Tahini verrühren. Schalotte schälen und fein hacken, mit Petersilie, Chilipulver, Cumin und Salz verrühren, in ein Schälchen füllen und mit Tomatenscheiben und Sesam garnieren.
5.
Joghurt mit Tahini und Honig verrühren. Orangenschale, Piment und Zimt unterrühren. In einer beschichteten Pfanne die Mandeln ohne Fett anrösten und über den Dip streuen.