Mediterraner Farfalle-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der mediterrane Farfalle-Salat punktet mit Ballaststoffen aus den Vollkornnudeln, die für eine gute Verdauung sorgen und den Darm gesund halten. Auch die Eiweißversorgung kommt nicht zu kurz, denn Feta sorgt mit 17 g pro 100 g des Nährstoffes für Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Zusätzlich stecken knochenstärkendes Calcium und Phosphor in dem Käse.
Dieser mediterrane Farfalle-Salat ist auf jeder Grillparty gern gesehen! Da er leicht zuzubereiten ist und mit einer längeren Ziehzeit noch besser schmeckt, ist es als Meal-Prep-Gericht auch super zum Mitnehmen ins Büro geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- 300 g getrocknete Tomate in Öl (Abtropfgewicht)
- 300 g Feta in Salzlake
- ½ Bund Basilikum
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- 3 EL weißer Balsamessig
Zubereitungsschritte
Die Farfalle in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen, sehr kalt abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. Die Tomaten in Streifen schneiden. Den Feta abtropfen lassen und würfeln. Tomaten und Fetawürfel unter die Nudeln mengen.
Essig mit Pfeffer und Paprikapulver mischen, über den Salat geben, gut durchmengen, ca. 30 Minuten ziehen lassen, abschmecken, Basilikum untermengen und auf Teller verteilen.