Schnell und einfach
Farfalle-Nudeln mit Spitzkohl
in cremiger Parmesansauce
(18 Bewertungen)
(18 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
628
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion enthält reichlich Vitamin B12, B6 und Folsäure. Die drei sind ein Team, wenn es darum geht, den Homocysteinspiegel im Blut zu senken. Ein erhöhter Wert kann eine Schädigung der Blutgefäße zur Folge haben und steht im Zusammenhang mit Demenzerkrankungen im Alter. Dieser Pasta-Teller ist außerdem eine prima Calcium- und Ballaststoffquelle!
Auch lecker und ebenso schnell gemacht mit Chinakohl, Mangold oder Chicorée. Knoblauch-Fans braten 1 oder 2 feingewürfelte Zehen mit an – gut für den Blutfluss.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 962 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Kastenreibe, 1 Topf, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
Farfalle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
2.
Inzwischen den Spitzkohl putzen, der Länge nach halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohlviertel quer in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kohlstreifen und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und den Kohl zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen.
4.
Inzwischen die halbe Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale zum Spitzkohl geben.
5.
Parmesan fein reiben. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
6.
Farfalle in ein Sieb gießen, dabei etwa 50 ml vom Kochwasser auffangen. Kochwasser und Farfalle unter das Spitzkohlgemüse mischen.
7.
Parmesan, Thymian und Sojacreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kommentare
Heiko007
vom 29.10.2017.
Liebes Eatsmarter Team: wenn ihr Angaben im Rezept in Klammern neben den einzelnen Bestandteile macht, ändern sich diese nicht wenn man das Rezept auf eine anderen Personenanzahl ändert. Das finde ich unglücklich und teilweise echt verwirrend.
Ansonsten fandich diese Rezept klasse. Danke dafür. Ich habe Chinakohl verwendet, weil der Spitzkohl nur in XXL kam und mir zu viel war. War auch sehr gut. - Antworten
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Tigertochter
vom 12.10.2016.
Hätten wir niemals gedacht,dass das so gut schmeckt!! - Antworten
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Ostseebiggi
vom 08.09.2016.
Das Gericht war lecker, aber viel zu viel Zitrone.
Beim nächsten mal werde ich nur einen Spritzer Zitrone nehmen. - Antworten
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Peter Heinz
vom 15.08.2016.
Das Rezept hört sich gut an, ich werde es nachkochen.
Gibt es eine Alternative zur Sojacreme? - Antworten
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Martina Wieskemper
vom 21.02.2018.
Brunch wäre auch eine gute Alternative! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 15.08.2016.
Ja, Sahne. - Antworten
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kuli0110
vom 08.11.2014.
Prima Rezept in der Theorie.Werde es auf alle Fälle nachkochen! - Antworten
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dannyhapunkt
vom 30.07.2014.
Bei diesem Gericht streiche ich sofort die Sojacreme und ersetze es durch Sahne. Ich begreife diesen Soja-Hype zur Zeit nicht . Das ist doch meist genmanipuliertes Zeugs und das verwende ich auf keinen Fall. - Antworten
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MrsPink
vom 16.05.2013.
An Sojacreme ist hier trotz Reformhaus kein rankommen, was würde als Ersatz eher passen, Kondensmilch, saure Sahne, oder etwas anderes?
EAT SMARTER sagt: Die bekannteste Marke ist AlproSoja - fragen Sie in Ihrem Supermarkt danach. Eigentlich gibt es Sojacreme mittlerweile überall. Alternativ können Sie hier auch Sahne verwenden. - Antworten
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Liestmad
vom 23.01.2013.
Ichhabe diese Rezept einmal mit Spitzkohl und einmal mit Jaroma Kohl ausprobiert. Ich muss sagen mit Jaroma Kohl schmeckt das Gericht wesentlich besser. - Antworten
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Bettina
vom 17.10.2012.
Ich habe einen ganzen Spitzkohl genommen und mit der Zwiebel auch zwei gehackte Knoblauchzehen angebraten, dazu gab es 300g Vollkorn-Fusili.
Wir fanden das Gericht seeeehr lecker, überhaupt nicht fade! Aber ohne Knoblauch fange ich ehrlich gesagt gar nicht mit Kochen an. ;-) - Antworten
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Carolin
vom 06.08.2012.
Echt lecker! Allerdings war die Soße etwas flüssig für uns. Beim nächsten Mal würde ich das Kochwasser weglassen.
Um dem Ganzen noch den letzten Schliff zu geben, habe ich noch 160g Schweinefilet (für beide Portionen zusammen) in Würfeln angebraten und als Topping auf das fertige Gericht gegeben. Das war das I-Tüpfelchen :-) - Antworten
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Jenny
vom 05.04.2012.
Ich habe das Gericht genau nach Rezept gekocht, allerdings mit Vollkornnudeln und fand es wirklich fad im Geschmack. Irgendetwas fehlte, ich bin nur noch nicht ganz sicher was...
EAT SMARTER sagt: Beim Würzen sind die Geschmäcker natürlich verschieden, vielleicht verwenden Sie die vorgeschlagenen Gewürze lieber etwas großzügiger. - Antworten
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N. B.
vom 25.02.2012.
Vorab: ich hatte weder Thymian noch eine frische Zitrone.
Mit getrocknetem Thymian und Zitronensaft aus der Flasche fanden wir das Gericht etwas fade. Irgend etwas fehlte - die Lösung war Curry.
Wird es auf jeden Fall wieder geben, aber in die Sauce kommt von Anfang an 1 TL Mild Wild Green Curry.
Danke für das tolle Rezept ! - Antworten
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Anja
vom 04.12.2011.
super lecker!!!! - Antworten
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Magdalena
vom 15.11.2011.
von Wirsingrouladen ist Wirsing übriggeblieben. Kann ich den statt Spitzkohl nehmen?
EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Sie sollten den Wirsing aber evtl. 1 Minute länger schmorgen lassen. - Antworten
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Gourmelini
vom 08.11.2011.
Eins meiner Lieblingsrezepte.. obwohl ich spaghetti dazu favorisiere! Hmmmmh! - Antworten
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P.R.
vom 22.02.2011.
Super Rezept, schön aromatisch mit Zitrone & Thymian ! Auch mit Vollkornnudeln sehr gut. - Antworten
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Stephan
vom 18.02.2011.
Eine wunderbare Variante für Spitzkohl. Habe es mit Vollkornfarfalle gemacht, schön sättigend und super im Geschmack. - Antworten
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Fritz
vom 13.11.2010.
Habe vorher noch nie mit Spitzkohl gekocht, war angenehm überrascht! - Antworten
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