Feigen-Cranberry-Riegel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind ein idealer pflanzlicher Lieferant von Omega-3-Fettsäuren. Denn die aromatischen Nüsse enthalten wertvolle Alpha-Linolensäure, die mithilft, Herz und Kreislauf gesund zu halten. Auch Hauterkrankungen wie Schuppenflechte und Neurodermitis lassen sich Studien zufolge durch eine gute Omega-3-Versorgung sichtbar bessern.
Cholesterinprobleme oder eine Abneigung gegen tierische Fette? Ersetzen Sie in diesem Fall die Butter einfach durch eine hochwertige Pflanzenmargarine (bitte keine fettreduzierte Margarine verwenden, sie enthält zu viel Wasser!).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 155 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 100 g getrocknete Feige
- 1 Bio-Orange
- 80 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 1 TL Kakaopulver
- ½ TL Kardamom oder Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Walnusskerne mahlen.
Feigen fein würfeln.
Orange heiß abspülen und trockenreiben. Orangenschale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver, Feigen, Nüsse, Cranberrys, Kakao und Kardamom zugeben und unterkneten.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und unter Frischhaltefolie ausrollen.
Folie entfernen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Gebäck noch heiß mit Orangensaft beträufeln, 5 Minuten durchziehen lassen, dann in Riegel schneiden und auf dem Arbeitsbrett abkühlen lassen.
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