Kürbis-Ziegenkäse-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse verleiht den Knochen Stabilität. Grund dafür ist sein günstiger Mineralstoff-Mix aus Phosphor und Calcium. Die Butter aus dem Blätterteig liefert vor allem leicht verdauliche Fettsäuren sowie Vitamin D, das die Aufnahme von Calcium fördert.
Wer welchen bekommt, sollte Blätterteig in der Vollkornvariante verwenden, denn dieser schmeckt etwas nussiger und punktet daneben mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen als die Weißmehlvariante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 2 Platten Blätterteig (tiefgekühlt, mit Butter)
- 650 g Butternuss-Kürbis (1 kleiner Kürbis)
- 120 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 3 Zweige Thymian
- 4 Eier
- 160 g Crème fraîche
- 185 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tarteform mit Öl einfetten und mit den Blätterteigplatten so auslegen, dass die gesamte Form ausgefüllt ist und ein Rand entsteht. Teig in die Form drücken und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Den aufgegangenen Boden mit den Händen wieder flach drücken.
Inzwischen Kürbis schälen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Kürbisfruchtfleisch auf einem Hobel oder mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
Kürbisscheiben von außen nach innen rosettenartig hochkant in die Form geben. Ziegenkäse zerbröseln und darüber verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und darüberstreuen. Eier mit Crème fraîche und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken und über den Kürbis gießen. Im noch heißen Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere 30 Minuten backen.
Tarte herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und leicht warm oder kalt servieren.