Fisch-Bulgur-Suppe

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Fisch-Bulgur-Suppe
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein39 g(40 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K81,4 μg(136 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.554 mg(39 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod358 μg(179 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure320 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Bulgur
Salz
½ Knollensellerie
3 Möhren
1 Stange Lauch
300 ml Fischfond
400 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
4 Stück Kabeljau á ca. 140 g
6 Cocktailtomaten
4 Stiele Thymian
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
½ TL Fenchelsamen
2 TL Kapern Glas
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zitronenschale
1 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KabeljauBulgurWeißweinOlivenölKapernThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
300 ml Wasser mit etwas Salz in einem Topf erhitzen, Bulgur einrühren und 30 Minuten ausquellen lassen.
2.
Den Sellerie und die Möhren schälen und beides würfelig schneiden. Den Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. Den Fond mit der Brühe und dem Weißwein erhitzen. Das Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
3.
Den Fisch waschen und trocken tupfen. Die Tomaten waschen und vierteln, sowie den Thymian bis auf 2 Zweige für die Garnitur waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
4.
Die Schalotte und den Knoblauch häuten und sehr fein würfeln. Beides in einem großen Topf mit Olivenöl anschwitzen, die Fenchelsamen kurz mitschwitzen, mit dem Fisch-Gemüsesud ablöschen und einmal aufkochen lassen. Anschließend den Kabeljau darin 8-10 Minuten nur gar ziehen lassen. Die Kapern und die Tomaten zugeben sowie mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Petersilie abschmecken. Zum Schluss den Bulgur einrühren und erwärmen. Dann in Suppenteller verteilen und mit Thymianzweigen garniert servieren.
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