Fisch-Spinat-Auflauf mit Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 919 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 391,9 μg | (653 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.825 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 514 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 171 μg | (86 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,2 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 304 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frischer Blattspinat
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Stiele krause Petersilie
- 2 Stiele Dill
- 100 g schwarze, entsteinte Oliven
- 4 reife Tomaten
- 4 Stück weißes Fischfilet küchenfertig, ohne Haut, á 160-180 g; z. B. Kabeljau, Steinbeißer...
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Crème fraîche
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- Butter für die Förmchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißer, zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen, auf ein Brett geben und grob hacken.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufel. Die Crème fraîche mit der Sahne und dem Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Spinat auf 4 gebutterte, ofenfeste Portionsförmchen verteilen, je ein Stück Fisch darauf legen, die Oliven und Tomatenwürfel rundherum verteilen und die Sahnesauce darüber gießen. Mit den Kräutern bestreut im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.