Flammkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Zwiebeln enthaltenen Sulfide können gerade in der Erkältungszeit hilfreich sein, denn sie wirken antibakeriell und können so vor krankmachenden Erregern schützen. Die Zwiebeln punkten zudem mit Flavonoiden, welche die Abwehrzellen stimulieren können und dadurch zusätzlichen Schutz bieten. Das Dinkelmehl Type 1050 ist eine super Lösung, wenn man kein Vollkornmehl nutzen, aber trotzdem nicht auf verdauungsfördernde Ballaststoffe verzichten möchte.
Dieses Flammkuchen-Grundrezept lässt sich ganz nach Geschmack variieren. Wer Zwiebeln nicht gut verträgt, kann sie einfach weglassen und stattdessen anderes Gemüse verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrillter Aubergine oder Zucchini?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Putenspeck
- 3 Zwiebeln
- 250 g Crème fraîche
- 100 g Quark (20 % Fett)
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- gemahlener Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Hefe mischen. Salz, Öl und 225 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Speck fein würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der gleichen Pfanne farblos andünsten, dann erkalten lassen. Die Crème fraîche mit dem Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel kräftig abschmecken.
Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, halbieren und jede Teighälfte zu einer ovalen Platte (ca. 5 mm dick) ausrollen. Jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Creme daraufstreichen und Zwiebeln und Speck jeweils darauf verteilen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: Stufe 4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.