Gänsebraten mit Beilagen
(1 Bewertung)
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 Gans ca. 3,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL getrockneter Beifuß
- 1 kg Boskop-Apfel
- ¾ l Wasser
- 2 Bund Suppengrün
- ¼ l Bier
- 100 g Semmelbrösel
- Kartoffelkloß
- 1 ⅕ kg Süßkartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL Semmelbrösel
- 6 EL Butter
- 1 mittlerer Wirsing
- 1 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 mittlerer Rotkohl
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Schweineschmalz
- 100 ml Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- 1 Knollensellerie
- 4 Möhren
- 2 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, mit Semmelbröseln und Beifuß mischen, in die Gans füllen.
2.
Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen und die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Wasser zum Kochen bringen, Fettpfanne mit dem Suppengrün und dem Wasser darunter schieben. 45 Min. braten, Hitze auf 180°C reduzieren. Weitere 2 Stunden braten, dabei einmal wenden und mit dem Bratensaft begießen. Gans 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Bier begießen und den Backofen wieder auf 220°C hoch schalten.
3.
Für die Klöße Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 30 Min. gar kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Klöße formen und im heißen, nicht mehr kochenden Wasser ca. 20 Minuten garen.
4.
Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen, Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren.
5.
Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min blanchieren, abgießen, gut abtropfen lassen, in heißer Butter kurz anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, warm stellen.
6.
Möhren schälen, tournieren. Sellerie schälen, in Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. Möhren und Sellerie in kochendem Salzwasser ca. 8 Min blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken, salzen, und pfeffern.
7.
Für die Knödel Semmelbrösel in heißer Butter goldbraun anschwitzen und über die Knödel geben.
8.
Auf eine Platte die Gans anrichten und das Gemüse rings herum verteilen.
9.
Mit Klößen servieren.
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