Garnelen mit Knoblauch und Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bemerkenswert bei Garnelen ist neben ihrem niedrigen Fettgehalt vor allem ihr hoher Anteil an Jod. Dieses Spurenelement ist wichtig für eine gesunde Schilddrüsenfunktion. Dank Allicin kann Knoblauch mit cholesterinregulierenden und antimikrobiellen Eigenschaften auftrumpfen.
Wer die Garnelen lieber im Backofen zubereiten möchte, bereitet diese wie beschrieben vor, gibt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10–15 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14,4 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,2 mg | (5 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Garnelen (geschält, entdarmt)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Garnelen abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Alles zusammen in eine Schüssel geben. Mit Öl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Garnelen in der Heißluftfritteuse bei 180 °C 8–10 Minuten garen. Garnelen auf einer Platte anrichten, mit Chiliflocken bestreuen und servieren.

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