Garnelensuppe

mit Zitronengras
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Garnelensuppe
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien145 kcal(7 %)
Protein28 g(29 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium375 mg(9 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod137 μg(69 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 getrocknete Shiitakepilze
12 rohe Riesengarnelen mit Schale
2 getrocknete Chilischoten
2 Stangen Zitronengras
3 Kaffir-Zitronenblätter
750 ml Geflügelfond (Fertigprodukt oder selbstgemacht)
2 EL thailändische Fischsauce
2 EL Zitronensaft
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZitronensaftShiitakepilzChilischoteZitronengrasSalz

Zubereitungsschritte

1.

Pilze in lauwarmen Wasser 30 Minuten einweichen.

2.

Garnelen aus der Schale lösen, dabei den Schwanz dranlassen. Garnelen am Rücken leicht einritzen und den Darm entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

3.

Chilischoten in einem Mörser fein zerdrücken (die Kernchen sind besonders scharf, nach Belieben die Schoten aufschlitzen und die Kernchen entfernen!). Zitronengras in 3 cm lange Stücke schneiden. Zitronenblätter in Stücke reißen (so entfalten sie am besten ihr Aroma, nicht schneiden!).

4.

Geflügelfond mit Chili, Zitronengras und Zitronenblättern aufkochen und 5 Minuten leise köcheln lassen.

5.

Pilze abgießen. Garnelen und Pilze in die Brühe geben und einmal kurz aufkochen. Topf von der Kochstelle ziehen und die Garnelen in der Brühe 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Brühe mit Fischsauce, Zitronensaft und Salz abschmecken.