Gebackene Pflaumen mit griechischem Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die in der Pflaume enthaltenen Anthocyane erhält diese nicht nur ihre charakteristische blaue Farbe, sie dienen außerdem als Schutz vor Fressfeinden. In unserem Körper schützt der Pflanzenfarbstoff vor freien Radikalen und unterstützt die Abwehrkräfte.
Die Pistazien können beliebig durch andere Nüsse ersetzt werden. Mandeln oder Walnüsse machen sich ebenfalls besonders gut in der Kombination und sind eine vergleichsweise kostengünstige Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
| Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
| Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
| Harnsäure | 18 mg | |||
| Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 große Pflaumen
- Zimtpulver
- 2 EL Ahornsirup
- 600 g griechischer Joghurt
- 2 EL Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Pflaumen putzen, waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit 2 Msp. Zimt und 1 EL Ahornsirup vermischen, in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Joghurt mit übrigem Ahornsirup glatt rühren. Pistazien grob hacken. Joghurt auf Schälchen oder Dessertteller verteilen, jeweils 3 Pflaumenhälften darauf anrichten und mit den Pistazien bestreut servieren.


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