Gebackene Ricottanocken mit Auberginenpüree

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Gebackene Ricottanocken mit Auberginenpüree
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
930
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien930 kcal(44 %)
Protein42 g(43 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.304 mg(33 %)
Calcium1.152 mg(115 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren29,4 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin383 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g gemischte Kräuterblatt nach Belieben und Geschmack oder auch Spinat
150 g Ricotta
100 g Parmesan gerieben
1 Ei
1 Eigelb
50 g Mehl
50 g Mandelkerne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
30 g Butter
Für die Auberginencreme
400 g Auberginen
Zitronen (Saft)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineRicottaParmesanMandelkernButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Auberginen waschen, Stiele nicht entfernen und die Früchte rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Fettpfanne des Backofens bei 250 Grad 30 Minuten garen. Herausnehmen, Haut abziehen, Stiele abschneiden und Auberginen sofort mit Zitronensaft beträufeln. Fruchtfleisch fein hacken oder im Mixer kurz pürieren. Knoblauch schälen, dazupressen, Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, kalt stellen. Mit Kräuter garnieren.
2.
Für die Klöße Kräuter (Spinat) waschen, putzen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen, dann gut ausdrücken und fein hacken.
3.
Ricotta, Kräuter, Ei, Eigelb und Käse verrühren, Mehl und gemahlene Mandeln unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sollte die Masse zu feucht sein noch etwas Mehl zugeben. Mit 2 Esslöffeln Nocken formen und diese auf ein bemehltes Arbeitsbrett legen. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen, die Nocken hineingeben und im simmernden Wasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.
4.
Nocken herausheben, abtropfen lassen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen, die Butter in Flöckchen darüber verteilen und unter dem heißen Backofengrill ca. 4 Min. gratinieren.