Gebackener Reis mit Gemüse
Zutaten
- Zutaten
- 200 g gekochter Naturreis
- 400 Gemüsebrühe aus dem Glas
- 1 Aubergine
- 400 g Zucchini
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- ⅛ l Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- ½ EL Butter
Zubereitungsschritte
Reis und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 45 Minuten garen. Aubergine und Zucchini waschen, trockentpfen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, häuten und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und die Auberginen- und Zucchinischeiben portionsweise bei schwacher Hitze anbraten.
Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Gemüse und Tomaten in eine Form schichten und mit frischen Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch bestreuen. Die Form in den Backofen stellen und in 30 Minuten garen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden, mit der Butter und dem Reis mischen und zum Ratatouille servieren.