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Gebackene Polenta mit Gemüse

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Gebackene Polenta mit Gemüse
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
342
kcal
Brennwert
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Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein10,83 g(11 %)
Fett14,52 g(13 %)
Kohlenhydrate42,46 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,14 g(10 %)
Vitamin A122,82 mg(15.353 %)
Vitamin D0,12 μg(1 %)
Vitamin E0,18 mg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,13 mg(12 %)
Niacin2,42 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure31,16 μg(10 %)
Pantothensäure0,34 mg(6 %)
Biotin0,66 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,32 μg(11 %)
Vitamin C20,3 mg(21 %)
Kalium237,99 mg(6 %)
Calcium228,58 mg(23 %)
Magnesium32,52 mg(11 %)
Eisen1,08 mg(7 %)
Zink1,28 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren4,86 g
Cholesterin22 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
180 g
1 TL
getrockneter Thymian
2 EL
500 ml
Butter für die Form
1
Schalotte fein gehackt
1
1
rote Paprikaschote halbiert, entkernt und klein gewürfelt
½ TL
Paprikapulver edelsüß
Kreuzkümmel je 1 Msp.
Cayennepfeffer je 1 Msp.
Pfeffer aus der Mühle
80 g
Gruyère-Käse grob gerieben
2 EL
Petersilie fein gehackt
1 EL
Oregano fein gehackt
1
unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
200 g
Zucchini in feine Streifen geschnitten

Zubereitungsschritte

1.
Thymian in 1 EL anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen, Polenta einrühren und unter ständigem Rühren kurz kochen lassen, dann ca. 10 Min. bei schwächster Hitze quellen lassen dann in eine gebutterte Auflaufform geben, glattstreichen und etwas abkühlen lassen.
2.
Schalotte, durchgepressten Knoblauch und Paprikawürfel im restlichen Öl anschwitzen, mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayenne, Salz und Pfeffer würzen, ca. 3 Min. dünsten, dann Gruyère mit Zitronenschale und den Kräutern untermischen.
3.
Zucchini mit Zitronensaft und Salz würzen und über die Polenta verteilen, dann die Paprika-Käsemischung über die Zucchini verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 20 Min. backen und sofort servieren.