Rosenkohl-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bittere Geschmack von Rosenkohl entsteht durch die enthaltenen Schwefelverbindungen, die sogenannten Glucosinolate. Beim Zerkleinern werden sie zu Senfölen umgewandelt, welche im Bezug auf eine natürliche Unterstützung der Krebstherapie untersucht werden. Außerdem regen die Bitterstoffe die Produktion von Gallenflüssigkeit an, wodurch der Darm bei der Verarbeitung von Fetten unterstützt und die Verdauung angeregt wird.
Die Rosenkohl-Quiche kann natürlich durch weiteres Gemüse, wie Möhren oder auch Kartoffeln ergänzt werden. Für eine vegane Variante können 300 g Seidentofu mit 1 EL Kichererbsenmehl und 3 EL Hefeflocken püriert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.694 kcal | (128 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 176 g | (152 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 186 g | (124 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,1 g | (120 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 10 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin K | 567,3 μg | (946 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 703 μg | (234 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,5 mg | (142 %) | ||
Biotin | 93 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 395 mg | (416 %) | ||
Kalium | 3.525 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 665 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 419 mg | (140 %) | mehr | |
Eisen | 32,7 mg | (218 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 16,4 mg | (205 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 98 g | |||
Harnsäure | 568 mg | |||
Cholesterin | 1.461 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- Salz
- 350 g Rosenkohl
- 4 Eier
- 300 g saure Sahne
- 10 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz in einer großen Schüssel zu einen glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Rosenkohl putzen, Strunk und äußere Blättchen entfernen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einer großen Schüssel Eier mit saurer Sahne und Käse gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Muskatnuss würzen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund ausrollen, in eine gefettete Quiche- oder Springform geben und an den Seiten ca. 4 cm Rand hochziehen. Rosenkohl unter die Eiermasse heben und anschließend alles auf dem Teigboden verteilen. Die Rosenkohl-Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) für 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.