Regional & saisonal

Rosenkohl-Quiche

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Rosenkohl-Quiche

Rosenkohl-Quiche - So schmecken die Röschen jedem!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
2694
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der bittere Geschmack von Rosenkohl entsteht durch die enthaltenen Schwefelverbindungen, die sogenannten Glucosinolate. Beim Zerkleinern werden sie zu Senfölen umgewandelt, welche im Bezug auf eine natürliche Unterstützung der Krebstherapie untersucht werden. Außerdem regen die Bitterstoffe die Produktion von Gallenflüssigkeit an, wodurch der Darm bei der Verarbeitung von Fetten unterstützt und die Verdauung angeregt wird.

Die Rosenkohl-Quiche kann natürlich durch weiteres Gemüse, wie Möhren oder auch Kartoffeln ergänzt werden. Für eine vegane Variante können 300 g Seidentofu mit 1 EL Kichererbsenmehl und 3 EL Hefeflocken püriert werden.

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.694 kcal(128 %)
Protein91 g(93 %)
Fett176 g(152 %)
Kohlenhydrate186 g(124 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe36,1 g(120 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D10 μg(50 %)
Vitamin E13,8 mg(115 %)
Vitamin K567,3 μg(946 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure703 μg(234 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin93 μg(207 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C395 mg(416 %)
Kalium3.525 mg(88 %)
Calcium665 mg(67 %)
Magnesium419 mg(140 %)
Eisen32,7 mg(218 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink16,4 mg(205 %)
gesättigte Fettsäuren98 g
Harnsäure568 mg
Cholesterin1.461 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g weiche Butter
1 Ei
Salz
350 g Rosenkohl
4 Eier
300 g saure Sahne
10 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (Quiche- oder Springform, ⌀ 28 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz in einer großen Schüssel zu einen glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2.

Währenddessen Rosenkohl putzen, Strunk und äußere Blättchen entfernen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.

In einer großen Schüssel Eier mit saurer Sahne und Käse gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Muskatnuss würzen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund ausrollen, in eine gefettete Quiche- oder Springform geben und an den Seiten ca. 4 cm Rand hochziehen. Rosenkohl unter die Eiermasse heben und anschließend alles auf dem Teigboden verteilen. Die Rosenkohl-Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) für 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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