Gebackenes Gemüse mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Protein und vitaminreichem Gemüse ist die perfekte Mischung für jedes Immunsystem. Kartoffeln, Bohnen und Feta punkten mit hochwertigem Protein, das für die Bildung von Antikörpern gegen Krankheitserreger benötigt wird. Zusätzlich liefert die Zucchini immunstärkendes und zellschützendes Vitamin C.
Dieser Auflauf eignet sich auch prima für die Verwertung von altem Gemüse. Tauschen Sie dazu die aufgelisteten Zutaten durch ihre Reste aus und geben Sie dem Auflauf einen neuen Pfiff.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g grüne Bohnen
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 300 g Zucchini
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Feta (45 % Fett)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Mit Kartoffeln, Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Zucchini mischen, in eine Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Brühe zugießen, noch einmal mischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen Schafskäse zerbröseln und nach 25 Minuten Garzeit auf dem Gemüse verteilen.
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