Kängurufilet mit gebratenen Äpfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kängerufilets erinnern vom Geschmack an Rehfleisch und gehören genauso wie dieses zum Wildfleisch, denn Kängurus werden nicht gezüchtet. Das Fleisch ist besonders fettarm und dafür jedoch proteinreich.
Bei uns ein außergewöhnliches Filet für Gourmets in Australien Massenware. Down Under gibt es Kängurufleisch so häufig, dass es zu minderwertigem Bushmeat zählt und häufig nur zu Hundefutter verarbeitet wird. Ganz zu Unrecht, denn das Fleisch ist besonders für Wildliebhaber ein köstliches Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,6 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 675 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kängurufilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 200 ml Geflügelfond
- 100 ml trockener Rotwein
- 60 g gehackte Macadamianüsse
- 2 Äpfel z. B. Granny Smith
- 4 EL Butter
- 1 EL Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kängurufilet waschen, trocken tupfen und in vier möglichst gleich große Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanner erhitzen und Fleisch von beiden Seiten bei großer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (80 °C Umluft; Gas: Stufe 1-2) auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Bratensatz mit dem Fond und Rotwein ablöschen und um etwa die Hälfte einköcheln lassen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Äpfel für 2-3 Minuten anbraten und mit Zucker bestreuen. 1-2 EL Wasser zufügen und Äpfel glasieren.
Filets aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Restliche, kalte Butter in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets auf Teller setzen, jeweils mit etwas Sauce beträufeln und mit Äpfeln und Nüssen garniert servieren.