Gedämpfte Teigtaschen mit Fleisch gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 170 ml lauwarmes Wasser
- Für die Füllung
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 cm frischer Ingwer
- 350 g Rindfleisch z. B. Filet oder Lende
- Salz
- ½ TL Garam Masala
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Salz, dem Öl und ca. 175 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen, die Zwiebel schälen, die Frühlingszwiebel putzen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Das Fleisch zusammen mit der Zwiebel, Frühlingszwiebel und dem Knoblauch fein hacken oder in einem Mixer grob zerkleinern, mit Salz und Garam Masala würzen. Den Ingwer schälen, reiben und zufügen.
Aus dem Teig 12-16 kleine Kugeln formen, diese auf einem bemehlten Brett dünn, kreisförmig ausrollen. Ca. 1 Esslöffel der Füllung in die Mitte platzieren. Die Seiten nach oben klappen und zusammendrücken und gut verschließen. Die Momos in einen geölten Dämpfeinsatz legen und ca. 15 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.
Dazu nach Belieben Chilisauce servieren.