Gedämpfte Garnelen-Teigtaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im alten China galten diese "Wan Tans" einst als heilig und wurden nur zu hohen Festtagen aufgetischt. Heutzutage genießt man die gedämpften Garnelen-Teigtaschen mit der eiweiß- und mineralstoffreichen Füllung auch im Alltag öfter. Dabei vernascht man jede Menge Vitamine und Pflanzenstoffe aus Gemüse und Gewürzen gleich mit.
Dämpfkörbe finden Sie preiswert in asiatischen Supermärkten. Wer das Dämpfen erst mal nur ausprobieren möchte und kein solches Spezialgerät besitzt, nimmt stattdessen einen Dämpftopf oder einen Dämpfeinsatz aus Metall. Beides haben Sie ebenso wenig im Schrank? Kein Problem: Dann tut es auch ein normales Sieb, das man in einen Topf hängt und mit einem Deckel zudeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 129 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 Wan-Tan-Teigblätter (9x9 cm; tiefgekühlt)
- 350 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 1 Stiel Zitronengras
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm lang)
- 1 g rote Paprikaschoten
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Shiitakepilze
- 250 g Möhren (2 Möhren)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL grüne Chilisauce
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 2 EL Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wan-Tan-Blätter auftauen lassen. Inzwischen Garnelen abspülen, trockentupfen und fein hacken. Zitronengras von der äußersten Schicht befreien, unteres Drittel waschen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Sämtliche Gemüseabschnitte für das Dämpfwasser zurücklegen.
Paprika vierteln, entkernen und waschen. 1/4 sehr fein hacken und mit den vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben. Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und dazugeben. Alles gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wan-Tan-Blätter nacheinander füllen: Dazu jeweils Ränder mit etwas Wasser befeuchten und 1 Klacks Füllung in die Mitte geben. Die Ränder zur Mitte hochklappen und oben fest zusammendrücken. In einen leicht geölten Dämpfeinsatz oder Bambusdämpfer setzen.
Shiitakepilze mit einem Pinseln säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Restliche geputzte Paprika in feine Streifen schneiden. Möhren waschen, schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Chili-, Soja- und Fischsauce mit 6 EL Wasser verrühren. Die zurückgelegten Abschnitte der Gemüse mit 2 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Dämpfeinsatz bzw. den verschlossenen Dämpfkorb mit den Teigtaschen ins sprudelnd kochende Wasser setzen und 8 Minuten dämpfen.
Inzwischen Sesamöl in einem Wok erhitzen. Shiitake, zurückgelegte Paprikaschote und Möhren darin 1 Minute unter Rühren braten. Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
2 EL der Sauce unterrühren, salzen und pfeffern. Das Gemüse in Schälchen geben, Wan Tans darauf anrichten und mit der restlichen Sauce (als Dip) servieren.
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