Gedämpfte Teigtaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine exotische, vegetarische Köstlichkeit, die fettarm ist und viel Folsäure liefert. Dieses B-Vitamin wird für die Produktion des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin gebraucht. Von großer Bedeutung ist es für die Bildung, die Entwicklung und das Wachstum neuer Zellen. Eine gute Versorgung mit Folsäure ist deshalb besonders wichtig, wenn Sie schwanger werden wollen und während der Schwangerschaft.
Die japanischen Mu-Err-Pilze ähneln im Geschmack europäischen Morcheln, haben allerdings nicht ganz so viel Aroma. Eine besonders gute und gesunde Beilage bekommt, wer sie mit den ebenfalls aus Japan stammenden Shiitakepilzen mischt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 72,1 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g Mu-Err-Pilz
- 300 g Mehl
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- Salz
- 300 g Baby Pak Choi
- 125 g Tofu
- 250 g Bambussprossen (aus der Dose)
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Blätter Schnittknoblauch (aus dem Asia-Laden) oder Schnittlauch
- 1 EL Öl (evtl. etwas mehr für den Dämpfeinsatz)
- Pfeffer
- Öl
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Dijonsenf
- 2 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze in reichlich warmem Wasser einweichen.
Mehl, Curry und Kurkuma in einer Schüssel mit etwas Salz mischen. Mit 150 ml kochendem Wasser verrühren. 5 EL kaltes Wasser dazugeben und auf einer bemehlten Fläche 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Pak Choi waschen, putzen und längs zur Rippe in Streifen schneiden.
Tofu in feine Würfel schneiden. Bambus gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Pilze ausdrücken, die harten Ansätze entfernen und die Pilze in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittknoblauch waschen und trockenschütteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig werden lassen. Pak Choi, Pilze und Bambus dazugeben und 4-5 Minuten unter Rühren andünsten. Tofu untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig in 8 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig auf den Teigkreisen verteilen.
Teigränder um die Füllung nach oben klappen und mit 1 Halm Schnittknoblauch verschließen.
Teigtaschen in einen eventuell leicht geölten Dämpfeinsatz legen und in einem Topf zugedeckt über kochendem Wasser ca. 20 Minuten dämpfen.
Sojasauce, Senf und Honig verrühren. Teigtaschen mit der Sauce servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden