Reich an Omega-3-Fettsäuren

Lachsfilet auf Tomaten-Lauch

5
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Lachsfilet auf Tomaten-Lauch

Lachsfilet auf Tomaten-Lauch - Gesunder Genuss für den Feierabend

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs ist reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Diese fördern unter anderem die Konzentrations- und Denkfähigkeit sowie die Gesundheit von Herz und Blutgefäßen. Tomaten versorgen uns mit dem Antioxidanz Lycopin, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt.

Beim Einkauf sollten Sie am besten zu Lachs in Bio-Qualität greifen, denn dieser ist seltener mit Antibiotika belastet als das konventionelle Pendant.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein33 g(34 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K72 μg(120 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.136 mg(28 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lachsfilet (4 Stücke à 150 g; ohne Haut, küchenfertig)
2 Stangen Lauch
4 Tomaten
3 EL Rapsöl
120 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Stiele Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie)
1 Spritzer Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletRapsölZitronensaftTomateSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Lachs unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Lauch waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Dann mit einem Schuss Brühe ablöschen. Restliche Brühe zugeben und 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe zufügen.

3.

Lachs salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Lachs darin von beiden Seiten bei kleiner Hitze je 2–3 Minuten goldbraun braten. Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten unter den Lauch mischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse auf Teller verteilen und Lachs darauf anrichten. Mit Kräutern garnieren.

 
Sehr lecker! Habe aber zum würzen aus gesundheitlichen Gründen lieber Salz ohne Fluorid genommen. Das ist ja auch nicht nötig.
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