Gefüllte Kartoffelküchlein
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
297
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 121,7 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 198 mg | (208 %) | ||
Kalium | 1.334 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g frisch geriebener Parmesan
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Für die Füllung
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Frühlingszwiebel
- 125 g Rucola (1 Schälchen)
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Butter
- Für die Tomatensauce
- 400 g Tomaten
- 30 g weiße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Möhren
- 30 g Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL fein geschnittenes Basilikum
- 150 g Tomatenfruchtfleisch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln, auf ein Gitter legen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen in 1 Std. garen. Herausnehmen, aus der Folie wickeln, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Knoblauch schälen, fein hacken und zufügen. Mit Käse, Ei, Eigelb, Petersilie, Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten. Für die Füllung die Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und fein hacken. Den Rucola waschen, gut abtropfen lassen, die groben Stiele entfernen, die Blätter fein schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Paprikawürfel und Frühlingszwiebel zugeben und bei nicht zu starker Hitze weich dünsten. Rucola zugeben und noch 2 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Sauce die Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie schälen bzw. putzen und alles klein schneiden. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, das Gemüse darin farblos anschwitzen, Tomaten zugeben, Hitze reduzieren, zudecken und 15 Min. köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Abschmecken, das Tomatenfruchtfleisch in kleinen Würfeln und den Basilikum zugeben, noch 1-2 Min. köcheln lassen.
3.
Den Kartoffelteig in 12 Portionen á ca. 40 g teilen, zu Kugeln formen und auf der Handfläche flach auseinanderdrücken. Jeweils ca. 1 TL Füllung auf die Kartoffeltaler geben und mit dem Teig umhüllen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler darin bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten etwa 5 Min. braten.
4.
Kartoffeltaler mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt ein gemischter Salat.
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