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Gefüllte Kartoffelküchlein

Gefüllte Kartoffelküchlein
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2 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
20 g frisch geriebener Parmesan
1 Ei
1 Eigelb
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
Für die Füllung
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1 Frühlingszwiebel
125 g Rucola (1 Schälchen)
Salz
Pfeffer
10 g Butter
Für die Tomatensauce
400 g Tomaten
30 g weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 g Möhren
30 g Staudensellerie
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL fein geschnittenes Basilikum
150 g Tomatenfruchtfleisch
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln, auf ein Gitter legen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen in 1 Std. garen. Herausnehmen, aus der Folie wickeln, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Knoblauch schälen, fein hacken und zufügen. Mit Käse, Ei, Eigelb, Petersilie, Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten. Für die Füllung die Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und fein hacken. Den Rucola waschen, gut abtropfen lassen, die groben Stiele entfernen, die Blätter fein schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Paprikawürfel und Frühlingszwiebel zugeben und bei nicht zu starker Hitze weich dünsten. Rucola zugeben und noch 2 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Wie Sie eine Paprikaschote perfekt putzen
Schritt 2/4
Für die Sauce die Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie schälen bzw. putzen und alles klein schneiden. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, das Gemüse darin farblos anschwitzen, Tomaten zugeben, Hitze reduzieren, zudecken und 15 Min. köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Abschmecken, das Tomatenfruchtfleisch in kleinen Würfeln und den Basilikum zugeben, noch 1-2 Min. köcheln lassen.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/4
Den Kartoffelteig in 12 Portionen á ca. 40 g teilen, zu Kugeln formen und auf der Handfläche flach auseinanderdrücken. Jeweils ca. 1 TL Füllung auf die Kartoffeltaler geben und mit dem Teig umhüllen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler darin bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten etwa 5 Min. braten.
Schritt 4/4
Kartoffeltaler mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt ein gemischter Salat.

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