Gefüllter Rippenbraten auf Mecklenburger-Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Füllung des Rippenbratens aus Äpfeln und getrockeneten Pflaumen bringt viele gesunde Ballaststoffe ins Spiel – diese bringen die Verdauung auf Trab und halten länger satt. Das Schweinefleisch ist reich an B-Vitaminen für eine gute Funktion verschiedener Stoffwechselmechanismen und liefert zusätzlich hochwertiges Protein, welches unter anderem für den Aufbau der Muskeln, der Haut sowie von Hormonen wichtig ist.
Da das Schweinefleisch viel entzündungsfördernde Arachidonsäure liefert, sollte es nicht allzu häufig auf dem Speiseplan stehen. Alternativ können Sie den geschmorten Rippenbraten auch aus Rindfleisch zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 815 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,1 mg | (310 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.100 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 498 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ kg Schmorrippe aus Schweinefleisch (vom Metzger so weit ansägen lassen, dass man das Fleischstück zusammenklappen kann)
- 3 säuerliche Äpfel
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Etwas Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen.
Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Pflaumen mit den Äpfeln, dem Honig, dem Zitronensaft und der -schale sowie den Semmelbröseln mischen. Die Schmorrippe innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf das untere Rippenstück legen, die zweite Hälfte darüber klappen. Dann alles mit Küchengarn zusammenbinden. Im Bräter das Fleisch rundherum anbraten. Die Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 90 Minuten schmoren lassen.
Dann noch 30 Minuten ohne Deckel weiter braten. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Vom Bratfond das Fett abschöpfen und mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke sämig binden. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce mit Salzkartoffeln dazu reichen.