Gefüllte Crêpes auf italienische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der frische Blattspinat in den gefüllten Crêpes versorgt den Körper mit dem nervenstärkenden Mineralstoff Magnesium, der unter anderem bei Nervosität und Stress Abhilfe schaffen kann. Das Blattgemüse liefert zudem Eisen, welches die Blutbildung fördert. Dabei hilft auch der Vitamin-C-Anteil im Spinat, denn dieser ist für die Aufnahme des Eisens für den Körper wichtig.
Wer die gefüllten Crêpes spontan zubereiten möchte und keinen Ricotta zur Verfügung hat, kann diesen durch Quark oder einen anderen Frischkäse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 239 μg | (398 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 32 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 802 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 95 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 350 g frischer Spinat
- 1 Zwiebel
- 350 g Ricotta
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 1 Eigelb
- 1 Prise Muskat
- 125 g Mozzarella (1 Kugel Mozzarella)
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Basilikum-Pesto
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Tomatensauce die Schalotte schälen und fein hacken, die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen ca. 10–15 Minuten köcheln lassen.
Für die Crepes Eier und Mehl verquirlen, die Milch einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. In einer beschichteten Pfanne in insgesamt 2 El Olivenöl Butter nacheinander 12 Crepes backen.
In eine bei Bedarf gefettete Auflaufform legen und jeweils mit 1–2 EL Tomatensauce darauf verteilen, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Crepes mit Sauce legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Sofort heiß, mit Basilikum und Pesto garniert, servieren.