Senffrüchte auf italienische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin E aus den Feigen bieten als Antioxidans Schutz vor Schädigungen der Körperzellen durch freie Radikale. Die süße Frucht enthält zudem Zink für eine schöne Haut und gute Abwehrkräfte. Die Äpfel halten mit ihrem löslichen Ballaststoff Pektin die Verdauung in Schwung.
Verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt sind die italienischen Senffrüchte für etwa 2 Wochen haltbar. Nach Öffung sollten sie alsbald verbraucht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 48 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,9 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 66 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 frische Feigen
- 250 g helle Weintrauben
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zitrone
- 500 g Äpfel
- 250 g gelbe Pflaumen
- 80 ml Weißweinessig
- 250 g Vollrohrzucker
- 1 EL Senfsamen
- 2 Sternanis
- 2 EL Pistazien geschält
- 50 g Senfmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Feigen waaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Die Trauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren, ggf. Kerne entfernen. Die Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben und von der Schale 2 dünne, etwa fingerlange Stücke ohne weiße Schalenhaut abschneiden. Die anderen Zitronen mit dem Messer schälen, so dass auch die weiße Schalenhaut vollständig entfernt ist und das Fruchtfleisch filetieren. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit den Zitronenfilets vermischen, damit die Äpfel nicht anlaufen. Die Pflaumen waschen, halbieren, den Stein entfernen und die Früchte nochmals halbieren.
750 ml Wasser mit dem Essig, der Zitronenschale und dem Vollrohrzucker aufkochen. Die Früchte mit den Senfkörnern, Sternanis und Pistazien in dem Sud aufkochen und anschließend etwa 20 Minuten bei etwa 80 °C ziehen lassen (der Sud soll nicht mehr kochen). Dann das Senfmehl einrühren und heiß in die Gläser füllen, sofort fest verschließen.
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