Hähnchenfilet auf arabische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trockenpflaumen sorgen für angenehme Süße, hohen Sättigungswert und reichlich Ballast- sowie Mineralstoffe. Besonders üppig vertreten ist Zink, das u.a. die Abwehrkräfte stärkt. Neuen Studien zufolge sollen getrocknete Pflaumen zudem hochwirksame Radikalfänger sein.
Wer es gern scharf und besonders würzig mag, der kann eine gehackte Chilischote mitgaren und das Gemüse mit Kreuzkümmel abschmecken. Leckere Begleitung zum Hähnchenfilet: Fladenbrot, Reis oder Couscous.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 91,3 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 31,3 mg | (261 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.310 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 420 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 250 g Gemüsezwiebel (1 Gemüsezwiebel)
- 120 g kleine Tomaten (2 kleine Tomaten)
- ½ Bio-Zitrone
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Stiele Thymian
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6 getrocknete Pflaumen (ohne Steine)
- 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilets abspülen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten achteln.
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Schnittlauch, Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und getrennt fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Pflaumen in grobe Stücke schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin von beiden Seiten anbraten.
Tomaten, Zwiebeln, Thymian, Schnittlauch, die Hälfte der Petersilie, Pflaumen, Zitronensaft und -schale sowie Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben. Angebratene Hähnchenfilets darauflegen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Die Form verschließen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten schmoren; nach 30 Minuten den Deckel entfernen und offen weiterschmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken, restliche Petersilie darüberstreuen und servieren.
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