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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchenfilet auf arabische Art

mit Petersilie und Tomaten

Hähnchenfilet auf arabische Art

Hähnchenfilet auf arabische Art - Farbenfrohe und fettarme Grüße aus dem Orient

415
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
2 kleine Tomaten (à ca. 60 g)
½ Bio-Zitrone
½ Bund Schnittlauch
2 Stiele Thymian
1 Bund glatte Petersilie
6 getrocknete Pflaumen (ohne Steine)
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
150 ml klassische Gemüsebrühe
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Auflaufform mit Deckel, 1 Backofenrost, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 1
1

Hähnchenfilets abspülen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.

Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 2
2

Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 3
3

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten achteln.

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 4
4

Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 5
5

Schnittlauch, Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und getrennt fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 6
6

Pflaumen in grobe Stücke schneiden.

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 7
7

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin von beiden Seiten anbraten.

Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 8
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Tomaten, Zwiebeln, Thymian, Schnittlauch, die Hälfte der Petersilie, Pflaumen, Zitronensaft und -schale sowie Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben. Angebratene Hähnchenfilets darauflegen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.

Hähnchenfilet auf arabische Art Zubereitung Schritt 9
9

Die Form verschließen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten schmoren; nach 30 Minuten den Deckel entfernen und offen weiterschmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken, restliche Petersilie darüberstreuen und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Habe auch nach gekocht, die hähnchenstücke angebraten, dann aus der pfanne genommen die zwiebelstücke rein und gut durchgeschmort, dann die Tomatenstücke (eingemacht, es ist ja December) und pflaumen dazu, etwas brühe daran und das fleisch oben auf. Dann den Deckel drauf und bis der Reis fertig war war auch dieses getan. Hat allen sehr geschmeckt! Dazu gab es noch einen grünen salat! Danke für dieses wunderbare rezept.
 
Top, Top, Top - 1X probiert und zig mal nachgekocht. Besser in der Pfanne - spart Zeit!
 
Schmeckt suuuper lecker. Ich habe allerdings beim 2. Versuch auf die Auflaufform verzichtet und die restlichen Zutaten einfach zum Fleisch in die Pfanne gegeben. War saftiger und schmeckte ansonsten genauso, sparte aber viel Zeit und Strom :), etwas weniger Gemüsebrühe dann!
 
Eines meiner Lieblingsrezepte! Ich mache immer Couscous mit Rosinen drin dazu, das passt hervorragend.
 
Es schmeckt zwar nicht so orientalisch, wie man das bei dem Titel evtl. erwartet, aber ich fand es seeehr lecker. Ich war vor allem auf die Pflaumen gespannt und die haben sich sehr schön in den Gesamtgeschmack eingefügt. Nächstes mal werd ich aber auch einfach alles in der Pfanne schmoren, geht glaube ich schneller und spart geschirr spülen. Ach ja, ich fand die Mengenangabe für die Gemüsebrühe viel zu viel, hatte schon weniger, als im Rezept stand und es wurde dennoch "suppig", also aufpassen und dem eigenene Instinkt vertrauen, die Tomate zieht ja noch viel Flüssigkeit. Oder- Tipp von mir- Kartoffeln mitkochen, dann wirds schön sämig. Mach ich immer mit einem ähnlichen rezept und das schmeckt immer extrem gut.

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