Gefüllter Wirsing mit Steinpilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 675 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Wirsing
- Salz
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 4 EL Öl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Becher Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, abspülen und in Salzwasser 10 Minuten kochen. Wirsing mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Mit kaltem Wasser abbrausen und mit den geöffneten Blättern nach unten auf einem Sieb abtropfen lassen. Getrocknete Steinpilze abbrausen und in ¼ l lauwarmem Wasser einweichen. Frische Steinpilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steinpilze und Zwiebel darin bei starker Hitze kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steinpilze zwischen die Wirsingblätter stecken. Den Kohlkopf mit Küchengarn umwickeln. Restliches Öl erhitzen, den Kohl darin bei mäßiger Hitze ringsum andünsten. Das Steinpilzwasser mit den Steinpilzen angießen und zugedeckt 30 Minuten dünsten. Wirsing herausnehmen und warm stellen. Sahne zum Steinpilzfond geben und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirsing vorsichtig vierteln und mit der Sauce anrichten.