Gegrillte Kalbsleberscheiben – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Leber enthält extrem viel Vitamin A,das unter anderem für gutes Sehen bei Nacht sorgt. Dazu kommt reichlich Eisen, das für den Sauerstofftransport in die Zellen notwendig ist, und Vitamin B12, das die Müdigkeit vertreibt. Die frischen Kräuter liefern zusätzliche Bioaktivstoffe.
Achten Sie beim Grillen darauf, dass die Leber nicht zu lange gart; ganz durchgebraten wird sie zäh. Wenn die Saison für die jungen Kräuter vorbei sein sollte: Leber schmeckt auch mit Raukesalat allein sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 32,7 mg | (4.088 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 201,3 μg | (336 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,9 mg | (355 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 322 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,3 mg | (172 %) | ||
Biotin | 97,2 μg | (216 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 77,5 μg | (2.583 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 380 mg | |||
Cholesterin | 435 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL flüssiger Honig
- 75 ml Himbeeressig
- 150 g gemischte feine Salatkräuter (z.B. Pimpinelle, Sauerampfer, Kapuzinerkresse, Borretsch, Rucola)
- 750 g Kalbsleber
- Pfeffer
- 12 Kapuzinerkresseblüten
- 150 ml leichte Vinaigrette
- grobes Meersalz oder Fleur de sel
- Rapsöl für den Grill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig und Himbeeressig ca. 1 Minute kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kräuter zupfen, waschen und trockenschleudern.
Leberscheiben waschen, trockentupfen und leicht pfeffern.
Leber auf dem heißen, geölten Holzkohlegrill von jeder Seite 2-3 Minuten grillen, dabei die Leber mehrmals wenden und mit der Essigmischung einstreichen.
Die Salatkräuter und Blüten mit der Vinaigrette mischen. Die Leber nach dem Grillen mit dem Meersalz würzen und mit dem Salat servieren.
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