Gegrillte Hähnchenschnitzel – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrustfilet ist einer der besten Lieferanten für hochwertiges Eiweiß und belastet das Fett- und Kalorienkonto kaum. Das ist zwar beim Olivenöl anders, aber dank seiner ungesättigten Fettsäuren tut es Herz, Gefäßen und Körperzellen gut.
Bei Hähnchenbrustfilet aus der Massentierhaltung kommt es immer wieder vor, dass bei Stichproben Rückstände von Medikamenten entdeckt werden. Auch Salmonellen bringen das Hähnchenfleisch öfter ins Gerede. Wer das alles vermeiden möchte, greift am besten zu Hähnchenbrustfilet aus Bio-Haltung. Übrigens: Mit einem Stück Vollkorn-Baguette oder Roggentoast wird aus dem kalorienarmen Essen eine rundum ausgewogene, sättigende Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.046 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g große Zucchini (1 große Zucchini)
- Salz
- 12 Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- ½ Zitrone
- 3 Stiele Minze
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und längs in feine Streifen hobeln, in einer Schüssel leicht salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Eine Grillpfanne erhitzen, mit 2 TL Öl einstreichen und die Hähnchenschnitzel von jeder Seite 1–2 Minuten grillen.
Zucchini abgießen und leicht ausdrücken, mit Zwiebelstreifen, Tomaten, Zitronensaft, restlichem Öl, Pfeffer, Kokosblütenzucker und Minze mischen. Salat auf Teller geben und mit den Hähnchenschnitzeln servieren.
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