Gemischtes Kartoffelgratin

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Gemischtes Kartoffelgratin
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
538
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien538 kcal(26 %)
Protein12 g(12 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium838 mg(21 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
festkochende Kartoffeln
400 g
1
1 EL
weiche Butter
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
1 EL
frisch gehackter Rosmarin
250 ml
170 g
1 EL
1 Zweig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln waschen, nach Belieben schälen und längs in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln mit den Süßkartoffeln darin gleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Rosmarin bestreuen. Die Sahne angießen bis die Gemüsestücke knapp bedeckt sind. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und nach
3.
etwa der Hälfte der Garzeit darauf verteilen.
4.
Zum Servieren mit dem Öl beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und mit Rosmarin garniert salzen.