Gesunder Tomatenketchup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zum Fertigprodukt kommt unser gesunder Tomatenketchup ganz ohne zugesetzten Zucker aus. Die Süße stammt stattdessen aus Apfel und Tomatenmark. Äpfel versorgen uns unter anderem mit vielen Ballaststoffen, die die Verdauung gesund halten. Das Antioxidans Lycopin aus Tomatenmark schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Durch die Wahl der Gewürze können Sie den gesunden Tomatenketchup immer wieder variieren. Wer es schärfer mag, gibt zum Beispiel Chilipulver dazu oder kocht eine klein gehackte frische Chilischote mit. Fans von Steaksauce verwenden anstelle des normalen Salzes Räuchersalz und ersetzen das Currypulver durch geräuchertes Paprikapulver. Im Kühlschrank bleibt unser gesunder Tomatenketchup etwa eine bis zwei Wochen frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Currypulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel waschen und putzen. Zwiebel schälen. Beides klein schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Apfel darin anschwitzen. Tomatenmark, 100 ml Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. 10 Minuten köcheln lassen und dann fein pürieren. Alles in einer Flasche oder in einer Schale abfüllen.