Gnocchi aus Kartoffeln und Pastinaken
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
621
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.400 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Weizengrieß
- 4 EL zerlassene Butter
- 2 Eigelbe
- Mehl zum Rollen und Formen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Pfifferlinge
- 100 ml trockener Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- grob gehackter Kerbel zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Zusammen durch die Presse in eine weite Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, 3 EL Butter, die Eigelbe und etwas Salz hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Über Gabelzinken rollen und auf bemehlter Fläche etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren. Mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Sahne angießen, leicht sämig köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Gnocchi hineingeben und etwa 5 Minuten leicht siedend gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abgetropft auf tiefe Teller verteilen. Den Pfifferlingsrahm darüber geben und mit Kerbel garniert servieren.
4.
Dazu nach Belieben panierte Pastinaken reichen.
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