Gnocchi aus Kartoffeln und Pastinaken

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Gnocchi aus Kartoffeln und Pastinaken
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein14 g(14 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin23 μg(51 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.400 mg(35 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Pastinaken
Salz
150 g Mehl
50 g Weizengrieß
4 EL zerlassene Butter
2 Eigelbe
Mehl zum Rollen und Formen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
350 g Pfifferlinge
100 ml trockener Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
grob gehackter Kerbel zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Zusammen durch die Presse in eine weite Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, 3 EL Butter, die Eigelbe und etwas Salz hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Über Gabelzinken rollen und auf bemehlter Fläche etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren. Mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Sahne angießen, leicht sämig köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Gnocchi hineingeben und etwa 5 Minuten leicht siedend gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abgetropft auf tiefe Teller verteilen. Den Pfifferlingsrahm darüber geben und mit Kerbel garniert servieren.
4.
Dazu nach Belieben panierte Pastinaken reichen.
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