Besonders eiweißreich

Gratin mit Hähnchen und Möhren

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
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Gratin mit Hähnchen und Möhren

Gratin mit Hähnchen und Möhren - Zartes Hähnchen trifft knackige Möhre

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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das in den Möhren enthaltene Provitamin A kann gekocht und in Kombintion mit Fett besonders gut aufgenommen werden. Unser Körper wandelt diese Vitamin-Vorstufe in Vitamin A um, welches wichtig für die Sehkraft der Augen ist. 
Zwiebeln und Knoblauch sind zwar nicht in Unmengen in diesem Rezept enthalten jedoch kann der regelmäßige Verzehr durch die schwefelhaltigen ätherischen Öle Bakterien im Mund, Rachen und Verdauungstrakt unschädlich machen.

Um das Rezept bunter zumachen, können Sie zu den Möhren noch andere Gemüsesorten, wie beispielsweise Erbsen hinzufügen. Wer etwas an Kalorien einsparen möchte kann den Anteil an Brühe erhöhen und den Anteil an Sahne reduzieren. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein40,9 g(42 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate13,5 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44,1 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C6,7 mg(7 %)
Kalium501,3 mg(13 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium28,8 mg(10 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod12,6 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure41,9 mg
Cholesterin106,2 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium943 mg(24 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin167 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
400 g
2
1
½
30 g
Butter (2 EL)
Pfeffer aus der Mühle
150 ml
200 ml
150 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrüste abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Möhren putzen, schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone auspressen und Saft beiseitestellen.

3.

Butter in einer Pfanne erhitzen, anschließend Zwiebeln darin glasig dünsten, Hähnchenfleisch zugeben und bei mittlerer Hitze rundum für etwa 5 Minuten anbraten. Möhren hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Knoblauch, Zitronensaft, Brühe und Sahne zugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann in eine Auflaufform geben.

4.

Käse in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.