Gratin mit Hähnchen und Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in den Möhren enthaltene Provitamin A kann gekocht und in Kombintion mit Fett besonders gut aufgenommen werden. Unser Körper wandelt diese Vitamin-Vorstufe in Vitamin A um, welches wichtig für die Sehkraft der Augen ist.
Zwiebeln und Knoblauch sind zwar nicht in Unmengen in diesem Rezept enthalten jedoch kann der regelmäßige Verzehr durch die schwefelhaltigen ätherischen Öle Bakterien im Mund, Rachen und Verdauungstrakt unschädlich machen.
Um das Rezept bunter zumachen, können Sie zu den Möhren noch andere Gemüsesorten, wie beispielsweise Erbsen hinzufügen. Wer etwas an Kalorien einsparen möchte kann den Anteil an Brühe erhöhen und den Anteil an Sahne reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 40,9 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13,5 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44,1 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 501,3 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 28,8 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12,6 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 41,9 mg | |||
Cholesterin | 106,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- 400 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- 30 g Butter (2 EL)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Brie
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrüste abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Möhren putzen, schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone auspressen und Saft beiseitestellen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, anschließend Zwiebeln darin glasig dünsten, Hähnchenfleisch zugeben und bei mittlerer Hitze rundum für etwa 5 Minuten anbraten. Möhren hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Knoblauch, Zitronensaft, Brühe und Sahne zugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann in eine Auflaufform geben.
Käse in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.