Graved Lachs mit schwarzen Johannisbeeren und Blinis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Buchweizenmehl steckt jede Menge muskelstärkendes Eiweiß. In Kombination mit Eiern entsteht eine besonders hochwertige Proteinqualität, die der Körper optimal aufnehmen kann.
Hierzu passt ein Gurkensalat mit Dill und etwas Schmand ganz wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lachsfilet (ohne Haut, am Stück)
- 300 g schwarze Johannisbeeren (tiefgekühlt; aufgetaut)
- 200 g Salz + 2 Prisen
- 200 g Pökelsalz (vom Metzger)
- 205 Vollrohrzucker
- 1 EL Olivenöl
- 15 g frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 70 g flüssige Butter
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g Buchweizenmehl
Zubereitungsschritte
Lachs abspülen und trocken tupfen. Johannisbeeren zerdrücken. Lachs in eine Auflaufform legen und Beeren darauf verteilen. Beide Salzarten und 200 g Zucker mischen, Lachs damit bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 12 Stunden ziehen lassen. Den Lachs wenden und nochmals 12 Stunden ziehen lassen.
Nach den 24 Stunden Salz-Zucker-Mischung und Johannisbeeren vom Lachs abspülen, trocken tupfen und mit Öl einreiben, um den Fettverlust durch das Salzen auszugleichen. In Butterbrotpapier einschlagen und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.
Währenddessen für die Blinis Hefe zerbröckeln und mit restlichem Zucker in der Milch lösen. Eier trennen. 2 Eigelbe verquirlen (restliches Eigelb anderweitig verwenden). 50 g Butter, 1 Prise Salz, Hefemilch und Mehle zugeben und alles gut verrühren. So viel Wasser zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Teig durchrühren und den Eischnee unterziehen. Nacheinander insgesamt 8 Blinis backen. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse mit einer kleinen Kelle hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Lachs in dünne Tranchen schneiden und mit den Blinis anrichten.