Grüne Heringe oder Makrelen vom Grill
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 62,5 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 21,3 μg | (710 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.003 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 531 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüne Hering oder Makrelen, küchenfertig
- Marinade
- 3 TL Pfefferkörner
- Salz
- 1 Bund Petersilie
- Dill
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Spritzer Tabasco
- Saft von 1 Zitronen
- 6 EL Öl
Die Fische müssen während des Grillens gewendet werden. Um sich das Wenden zu erleichtern, ist es vor allem beim Holzkohlengrill zweckmäßig, den Rost mit Alufolie auszulegen oder spezielle Wenderoste zu verwenden. Zu starke Grillhitze vermeiden, sonst bräunt die Außenschicht zu rasch.
Beilagen: Brot, Salate der Saison, Aloli, Ajvar (gewürztes Paprikamus, als Fertigprodukt im Handel).
Zubereitungsschritte
Zunächst die Fische am Rücken auf jeder Seite zwei- bis dreimal schräg einschneiden (ziselieren).
Nun für die Marinade die Pfefferkörner mit Salz, Petersilie, Dill und Knoblauch im Mörser zerreiben und mit den restlichen Zutaten verrühren. Anschließend die Fische innen und außen damit einreiben und für 30 Minuten marinieren.
Daraufhin die Fische unter den vorgeheizten Grill oder auf den Rost des Holzkohlengrills legen und bei mäßiger Hitze langsam grillen; hin und wieder mit Marinade bestreichen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.