Grüntee-Beerentatzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn es widersprüchlich klingt, kann der Matcha Tee uns einerseits entspannen und andererseits weckt er uns auf. Für die Entspannung ist die enthaltene Aminosäure L-Theanin verantwortlich. Dieses kann die Alphawellen im Gehirn verstärken und so für eine entspanntere Grundstimmung sorgen. Aber auch Koffein steckt in dem Pulver, daher ist Matcha Tee ähnlich wie Kaffe und Espresso ein idealer Muntermacher.
Besitzen Sie keine Mini-Bärentatzenformen, dann könne Sie stattdessen kleine Muffinförmchen oder Papier-Pralinenformen verwenden. Wenn Sie keine gefriergetrockneten Himbeeren erhalten, können Sie auch anderen Früchte wie Erdbeeren verwenden. Alternativ ist es auch möglich frische Beeren in kleine Stücke zu schneiden und auf die Grüntee-Beerentatzen zu geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1,4 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5,5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 1,3 mg | |||
Cholesterin | 4,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Butter
- 80 g gemahlene Mandeln
- 25 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 1 TL Matcha-Teepulver
- ¼ TL Backpulver
- 200 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 4 Eiweiß
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
- 3 EL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und wieder etwas abkühlen lassen. Kleine Beerentanzenformen mit etwas von der Butter dünn auspinseln.
Mandeln mit Mehl, Salz, Matchapulver, Backpulver und 100 g Puderzucker vermischen. Eiweiße und restliche Butter unterrühren. Je 1 TL Teig in die Backformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Anschließend etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Inzwischen Beeren im Blitzhacker fein zerkleinern. Restlichen Puderzucker mit Limettensaft zu einem Guss rühren und Beerentatzen damit einpinseln. Mit den Beeren bestreuen und trocknen lassen.