Gulasch vom Reh mit weihnachtlichen Gewürzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.404 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 800 g Rehfleisch küchenfertig, aus der Schulter oder Keule
- 400 g Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 600 ml Wildfond
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- ½ Sternanis
- ½ TL Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 2 Kardamomkapseln
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g Weintrauben
- 80 g geschälte Walnusskernhälften
- 3 EL Crème fraîche
- 2 EL Preiselbeerkonfitüre
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Speck in 2 cm breite Stücke schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Karotte und Petersilienwurzel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Zitrone heiß abbrausen, trocken schütteln und die Schale abziehen.
In einem Topf den Speck auslassen, knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Fleisch portionsweise in dem Fett anbraten und ebenfalls herausnehmen. Dann das Gemüse in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Diesen etwas einreduzieren lassen, den Fond angießen und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben, dieses gut verschließen und nach ca. 40 Minuten zu dem Gulasch geben.
Die Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Das Gulasch aus dem Ofen nehmen, das Gewürzsäckchen entfernen und die Crème fraîche und Preiselbeermarmelade unter den Gulasch rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Trauben, Zitronenschale, den Speck und die Nüsse untermischen und noch einmal 5 Minuten ziehen lassen.
Nach Belieben mit Apfelkartoffeln angerichtet servieren.
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