Gurken-Garnelen-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 866 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Salatgurke (2 Salatgurken)
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g griechischer Joghurt
- 400 ml Gemüsebrühe (kalt)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Dill (1 Bund)
- 1 rote Zwiebel
- 350 g Wassermelone (1 Stück)
- 400 g HanseGarnelen (geschält; entdarmt)
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Gurken schälen, halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Joghurt und Gemüsebrühe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen, einige für die Garnitur beiseitelegen, den Rest fein hacken und unter die Gurkensuppe mischen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Melone schälen, gegebenenfalls entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 1–2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Suppe in 4 Schälchen füllen. Mit Melone, Zwiebeln und Garnelen garnieren und mit Dill und Pfeffer bestreuen.