Kalte Erdbeer-Gurken-Suppe (Gazpacho)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Wassermelone ist reich an Kalium, welches den Wasserhaushalt in unserem Körper reguliert. Zusätzlich ist Lycopin, ein sekundärer Pflanzentsoff, enthalten, welches unsere Zellen vor freien Radikalen schützt und so das Krebsrisiko verringert.
Für eine Extraportion Proteine können Sie die kalte Erdbeer-Gurken-Suppe auch mit etwa 250 Gramm Magerquark oder Skyr zubereiten. Eine ebenso leckere Abwandlung des Gazpachos ist es anstelle der Erdbeeren Heidelbeeren zu verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4,3 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3,4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,7 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7,2 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 7,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Wassermelone
- 300 g Erdbeeren
- ½ Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 300 g Naturjoghurt (3,8 %Fett)
- ½ Bio-Zitrone Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kerne der Wassermelone entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Erdbeeren waschen, putzen, in Spalten schneiden und 4 EL beiseite legen.
Gurke schälen und würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Obst mit dem Gemüse, Zitronensaft und Joghurt fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Honig abschmecken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Gläser gefüllt und mit den restlichen Erdbeeren und Minze garniert servieren.
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