Gurkenschiffchen mit Pilzen und Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feinen Gurkenschiffchen sind genau das Richtige, wenn Sie leicht und unbeschwert genießen wollen. Gurken bestehen fast zu 100 Prozent aus Wasser und liefern auf 100 Gramm gerade mal 12 Kilokalorien. Putenschinken füllt ganz leicht Ihr Eiweißkonto auf, während Pilze sättigende Ballaststoffe bieten.
Lieber vegetarisch? Sie können den leichten Schmaus auch mit Feta zubereiten. Achten Sie beim Kauf darauf, dass es sich auch um echten Feta handelt – der besteht ausschließlich aus Schafs- bzw. Ziegenmilch. Die preiswerten Varianten ähneln echtem Feta, werden aber aus Kuhmilch hergestellt. Sie heißen dann Hirtenkäse, Balkankäse, Weichkäse oder Käse in Salzlake. Hier fehlt das typische Schafs- bzw. Ziegenmilch-Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 100 g Champignons
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Putenschinken
- 50 g schwarze entsteinte Oliven
- 75 g Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Walnusskerne
- 4 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Paprikaschote waschen, putzen, klein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Schinken in Streifen schneiden. Oliven hacken, Mozzarella würfeln.
Champignons mit Paprika, Knoblauch, Schinken, Oliven und Mozzarella mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Gurkenhälften füllen.
Gurken in eine mit etwas Wasser gefüllte Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten schmoren.
Inzwischen Walnüsse hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Gurkenschiffchen vor dem Servieren damit bestreuen.