Gemüsenudeln mit Pilzen und Tofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind reich an Betacarotin, welches der Körper in Vitamin A umwandelt – daher auch die Bezeichnung Provitamin A. Was aber viele nicht wissen: Vitamin A stärkt nicht nur unsere Augen, sondern auch unser Immunsystem. Die biologisch aktive Form Retinsäure reguliert die Gene, die an der Immunantwort beteiligt sind.
Montello ist wie der Parmigiano Reggian ein italienischer Hartkäse – nur ohne tierisches Lab (Kälberlab). Stattdessen wird dem Käse mikrobielles Lab zugegeben und er reift 12 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 62,9 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.103 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Champignons
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Tofu
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Petersilie
- 50 g Hartkäse (mit mikrobiellen Lab; z. B. Montello)
- 800 g bunte Möhren (rot, gelb, lila)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sojacreme
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tofu ebenfalls in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Tofu darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Pilze zugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Schwenken weitere 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Käse reiben. Möhren putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten.
Pilze mit Gemüsebrühe und Sojacreme ablöschen, etwa 5 Minuten einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Gemüsenudeln darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit der Pilzsauce auf Tellern geben, mit gehackter Petersilie und mit Käse bestreuen.
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